食の安全と環境を守るために。
生きる基本「食べること」から発想し
新たな視点で描く食の未来。
食料の不均等という倫理的な問題以外にも環境負荷の増大や経済損失の原因になる食品ロス問題。消費者や企業の努力の結果、食品ロスの発生量は減少してきましたが、2012年頃から足踏みをはじめ、今以上に減らすためにはこれまでとは異なる目線の対策が求められています。私たち“ロスをロスするProject”では、クリエイティブの力で食品ロス問題に新たな視点での提案を行い、この先の未来も安心して食べることを楽しめるように、食を通じて明るい未来の創造を目指します。
地域と考え、地域で創り上げる。
地域に携わる人々や地方自治体と協力し、
クリエイティブで日本に
新たな価値を生み出す活動。
少子高齢化・産業衰退・空き家問題等、地域が抱える問題は想像以上に深刻です。この状況を良しとせず試行錯誤している人々や自治体も多いですが、この閉塞感を打破するためには、各々が別々に活動することではなく、皆が、官民が、力を合わせて向き合うこと、そして、明確なパーパスを持ち共有しクリエイティブに明るい未来を創造することが重要です。envisionでは「地方創生」を進めることにより、世代を超えて豊かな暮らしを実現できるような地域づくりを目指します。